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仁者樂山,智者樂水,對於風景,每個人都有各自的偏好,旅行中的我們對於山或海並無特殊的偏好,唯獨冰河對我們而言,則有種說不上來的致命吸引力。

第一次想看冰河,是在準備去冰島時,看到牙醫師的網站上那張Jokulsarlon 冰河湖的壯景,讓人神往,無奈地是從雷克雅維克往返Jokulsarlon 冰河湖的local tour一星期只有一天出發,與我們早已規劃的行程無法配合,只能與冰河湖擦身而過,留下一直到現在仍覺得的深深遺憾。

因為這個遺憾,Ross到了挪威後,建議我們更改行程去看布里克斯達爾冰河(Briksdal Glacier)。很不像我們會做的事,沒有事先訂好住宿,沒有事先查好交通,只憑藉Ross腦中曾經查過資料的薄弱印象,我們在Alesund臨時前往Stryn,為的就是可以親眼看到冰河,親手碰到冰河。

Briksdal是歐洲大陸最大的冰河Jostedalsbreen glacier的著名『冰河臂』,Jostedalsbreen glacier面積超過480平方公里,厚度約有600公尺。Briksdal這條冰河臂就位於Jostedalsbreen National Park中,從Stryn出發僅需約1小時的車程即可抵達。

我們搭乘每日上午9:50從Stryn bus station往Briksdal Glacier的Fjord1 Nordfjord (2007 timetable已改為9:30出發),我們從出發到抵達,只有Ross跟我兩個乘客,這班從往返Stryn-Briksdal Glacier的巴士每天只有一班,到Briksdal Glacie後,巴士會在原地停留3小時再返回Stryn。

從入口要走到可以近看Briksdal Glacier大約需要1小時的腳程,如果怕累,可以搭乘園內的登山車,不過要另外付錢,看入口處的照片介紹,以前登山車是馬車,但現在都全面改用汽車取代,既然沒有馬車,窮學生的我倆當然選擇用不花錢的方式,只是在某些路段會走得很累,如果跟我們一樣是走上去,建議可以上去跟下來走不同的路,會有不同的體驗。

初夏搖曳的鮮花讓我們走得更起勁

豪華的韓國旅行團坐著登山車揚長而去

遠遠地就可以看到巨大的冰河隱身在綠草鮮花中

由冰河水融化的瀑布

健行了近一小時,總算看到巨大的冰河臂完整地出現在我們前方,冰河下緣的斷裂的浮冰飄在淺綠的湖中,光是看到浮冰,我倆就興奮地猛拍照,慶幸著我們翻山越嶺的坐車,在大太陽下踩著難走的碎石路,從大外套脫到只剩最薄的T恤,真的沒白來。

快步帶著小跑步,又走了十分鐘,才來到Briksdal Glacier的正前方,我們在冰河前找了塊大石頭坐下來,拿出三明治,伴著徐徐涼風,度過了非常愜意的午餐時光。

近拍冰河,透著迷人的湛藍

用我當比例尺,冰河前緣就已經非常巨大

我們大約待了30分鐘才依依不捨的起身離開冰河區,離開前,恰好遇見一群人要來攀登Briksdal Glacier,可惜要趕車的我們時間不夠,不然也好想報名去爬歐洲大陸最大的冰河。


又花了近一個小時下山,我們的巴士還停在原地,司機則在閒晃,回程除了Ross與我,只多了一個乘客。 (真不知道他們如何維持營運)

這是我們的冰河初體驗,後來我們還去了少女峰,2007年則去了紐西蘭Franz Josf冰河,但之後的冰河經驗都無法與Briksdal Glacier給我的視覺震撼相比,除了因為這是第一次,它的巨大、乾淨,沒有人擠人的遊客,給了我們一個非常安靜與冰河相處的短暫時光,在在都深深烙在我們的回憶,真的很慶幸那時候的我們更改了計劃來到這裡。

後記: 由於氣候暖化之故,Briksdal Gracier每年都在往後縮(就是慢慢融化),剛剛查了一下新聞,在2006我們去的那一年,Briksdal Gracier在短短幾月內就往後退了約50公尺,一整年下來約後退了146公尺。為了減少對冰河的人為傷害,自2007年起,Briksdal Gracier已不再提供遊客攀爬冰河的活動。

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